Как заполняется согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2021

Рекомендации по составлению документа на 2021 год с учетом требований действующего законодательства

Сегодня особенно актуальными среди многих групп пользователей стали вопросы защиты персональных данных. Статистика говорит о возрастании случаев завладения денежными средствами и/или имуществом граждан при помощи их личных данных. Поэтому как организация так и физическое лицо должны внимательно относится к вопросу передачи и приема персональных данных.
В статье мы коснемся по большей части вопросов, связанных с оформлением согласия на обработку персональных данных для юридических лиц.

Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных в 2021 году?

Письменное согласие на обработку персональных данных необходимо при предоставлении информации о:

  • Данных, которые касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (п. 1 ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ).
  • Биометрических данных (ч. 1 ст. 11 закона № 152-ФЗ).
  • Данных, передающихся на территорию другого государства (трансграничная передача – п. 1 ч. 4 ст. 12 закона № 152-ФЗ).
  • Данных, которые вносятся в общедоступные источники, например, в справочники, адресные книги, онлайн-ресурсы (ч. 1 ст. 8 закона № 152-ФЗ).

Существуют исключения, когда согласие на обработку персональных данных в 2021 году не требуется:

  • Данные обрабатывают в целях, предусмотренных законом или международным договором РФ, а также для выполнения оператором обязанностей, которые он несет в силу закона.
  • Субъект данных участвует в том или ином судебном процессе, либо обработка данных нужна для исполнения судебного акта.
  • Обработкой информации занимаются органы власти.
  • Сведения о субъекте, который участвует в договоре, используют, чтобы исполнять договор. Если в отдел кадров субъект персональных данных (сотрудник) предоставляет документы, содержащие общедоступные сведения о нём, то письменное согласие на их хранение и обработку данных в 2020 г. необязательно.
  • Не требуется согласие на обработку данных при передаче сведений о сотруднике по запросу органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством РФ.
  • Работа с данными потребовалась для защиты жизни, здоровья или иных интересов, а согласие получить невозможно (п. 2–11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Если у Вас есть сомнения по поводу самостоятельного составления документа согласие на обработку персональны данных применимо к сфере деятельности Вашей организации — рекомендуем совместно с нашей командой экспертов разработать документ или получит консультацию по составлению бланка, написав нам на почту

Что делать, если Вам отказываются давать согласие на обработку персональных данных?

Иногда люди из-за низкой правовой культуры и незнания законов, отказываются давать письменное согласие на обработку персональных данных. Причиной являются опасения, что работодатель или работники отдела кадров воспользуется этой информацией во вред владельцу. В этой ситуации рекомендуется добросовестно объяснить, что письменное согласие на законных основаниях защищает владельца информации от незаконных действий. В противном случае, к примеру, работодатель не имеет права принять на работу человека, отказавшегося заполнить данный бланк, а банк не имеет права обрабатывать платежи. За нарушение данного требования тот же работодатель может бытьпривлечен к ответственности.

Условия, необходимые для хранения персональных данных, законом не предусмотрены, но организация обязательно должна обеспечить их сохранность и недоступность для посторонних.

Обращаем внимание, что организации так же должны учесть следующие аспекты, при получении согласия на обработку персональных данных:

  • получить подтверждение, что субъект персональных данных добровольно разрешает обработку личных данных.Такое подтверждение понадобится в случае спора (подробнее о доказательствах наличия согласия на обработку персональных данных 2021 в суде)
  • убедится, что данные принадлежат субъекту, который предоставил сведения

Вид согласия на обработку персональных данных в 2021 году

Закон не содержит правил получения согласия устной форме. Безопасная форма получения согласия на обработку персональных данных – письменная. Такой документ можно предоставить в суд при наличии конфликтных ситуаций.

Если компания получает согласие на обработку данных через проставление отметки в чекбоксе о согласии (соглашению по клику), то необходимо удостоверится, что данные заполнял конкретно субъект ПДн, например, получив на предоставленную электронную почту уведомление или SMS-код. В противном случае у компании могут возникнуть сложности. Если у Вас собираются персональные данные через персональный сайт, рекомендуем ознакомиться отдельно с циклом статей, посвященных адаптации сайта к требованиям защиты персональных данных.

Обратите внимание! Письменное согласие субъекта на обработку персональных данных в 2021 признается равнозначным согласию в электронной форме, скрепленному электронной подписью субъекта (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Форма согласия на обработку персональных данных

В каждой организации разрабатывается собственный бланк согласия на обработку данных (входит в перечень разрабатываемых документов). Согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ, он обязательно должен содержать ФИО человека, его паспортные данные, название организации-работодателя, цель и способы обработки данных, их перечень, время действия согласия, способы его отзыва, дату заполнения и подпись владельца данных.

Бланки документов по защите персональных данных утверждает руководитель организации. На каждом бланке ставятся визы согласования с заинтересованными лицами. С некоторыми документами, в т.ч. с согласием на обработку данных, граждане должны ознакомиться под роспись.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных?

Если вы обрабатываете персональные данные по общему правилу, то в форме согласия на обработку персональных данных следует точно указать:

Фамилия, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе

Фамилия, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных)

Цель обработки персональных данных и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных
(Подробнее о целях обработки персональных данных, указываемых в согласии мы разбирали статье —«Несколько целей на обработку персональных данных: возможно или нет»)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом, а так же подпись субъекта персональных данных

Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных

Ниже мы рассмотрели на примере, как заполнить бланк согласия на обработку персональных данных в 2021 году с минимальными вводными.

Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Наша школа на протяжении многих лет активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Ведутся базы регистрации ЕГЭ, ГИА и многие другие.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

Читайте также  Как выйти из учредителей некоммерческой организации

В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах, заполняемых с начала 2011 года. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Разрешение будет храниться в школе, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на школу. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в управление образования администрации города Армавира (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.)

Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения;
    (Без этих данных лист согласия недействителен. )
  2. цель обработки персональных данных;
  3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
    Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям, если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получения бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д.
  5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.
В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Цели обработки персональных данных

Основной целью обработки персональных данных обучающихся/воспитанников (далее по тексту – обучающихся) является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Целями обработки персональных данных обучающихся/воспитанников являются:

  • обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, семейного образования, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку, содействие в обучении, трудоустройстве;
  • использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
  • заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;
  • обеспечение личной безопасности обучающихся;
  • планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?

Школа будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

НО! Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то Школа без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных по сдаче ГИА-9 или ЕГЭ, следовательно, ребенок не сможет сдавать экзамены и не получит документ об образовании. Ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в олимпиадах и конкурсах и т.д.

В каких целях будут использованы персональные данные?

С целью осуществления индивидуального учета результатов освоения Обучающимся образовательных программ, обеспечения учебно-воспитательного процесса, предоставления мер социальной поддержки, обеспечения медицинского обслуживания, формирования баз данных, в том числе электронных, для обеспечения принятия управленческих решений, формирования информационных систем, имеющих федеральный статус, а также хранения в архивах данных об этих результатах.

Зач ем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?

Только фамилию имя и отчество, остальные данные есть в Личном деле и Медицинской карте.

Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашей школе.

Спасибо за понимание и сотрудничество.

Образец оформления согласия на обработку персональных данных по новым правилам — пример заявления

Многие действия, связанные с ведением документации, невозможно осуществлять без согласия на обработку персональных данных лица. Совершеннолетний гражданин РФ может дать разрешение на взаимодействие с личными сведениями и данными своего ребенка, не достигшего возраста 18 лет.

Наиболее строгие требования в этой сфере предъявляются к работодателям, получающим документы от работников. По Закону №152-ФЗ во избежание штрафов необходимо от каждого сотрудника получить заявление, лучше это делать непосредственно при приеме нового человека в штат.

  1. Нужно ли работодателю получать согласие работника на обработку персональных данных?
  2. Как написать заявление?
  3. Скачать образец для 2021 года
  4. Штрафы за отсутствие разрешения сотрудника
  5. Выводы

Нужно ли работодателю получать согласие работника на обработку персональных данных?

Правовую сторону вопроса регулирует Федеральный закон №152-ФЗ, в который с марта 2021 года внесено ряд важных изменений. В том числе добавлена новая статья 10.1, где говорится о дополнительной обязанности по получению отдельных согласий на случай распространения персональных данных. То есть с 2021 года нужно отдельно получать разрешающее заявление на обработку личных сведений и на передачу этих данных третьим лицам или их публикацию в СМИ, на интернет-порталах, сайтах.

Читайте также  На какой срок может быть выдана доверенность

В пункте 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ указано, что работодатель обязан запрашивать разрешение у подчиненного на обработку персональных сведений. Сам пункт не указывает наличие трудового договора как обязательство передавать личные данные, однако работодатель вправе попросить у работника любую информацию, которая обеспечит нормальную реализацию обязанностей обеих сторон трудового договора.

Сам факт разрешения, которое дает работник, должно оформляться документально — в письменном виде в форме заявления. Данное согласие является для лица гарантом того, что его личные данные будут использованы строго по назначению сотрудниками работодателя и не «направятся в другую сторону». Согласие в письменном виде считается одним из видов защиты работника от нарушения его прав.

Информация, которую вправе затребовать работодатель, можно условно разделить на три группы:

  • «общие» данные – те, что находятся в открытом доступе (ФИО, пол, гражданство, дата и место рождения);
  • «числовые параметры» – номера ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта с датой его выдачи;
  • дополнительные биографические сведения – национальная принадлежность, вероисповедание, наличие судимости и прочее.

Статья 14 ТК РФ регламентирует, что специалисты отдела кадров несут ответственность за сохранение конфиденциальности персональных данных работников.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие, работодатель не имеет права принуждать к этому. Но нужно учитывать, что при этом наниматель не сможет официально оформить соискателя на работу.

Как написать заявление?

Типовые формы, по которым должно проводиться написание заявлений на обработку данных, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. Там же можно ознакомиться с примером согласия. Документ может быть составлен также в свободном виде, главное включить в него реквизиты, указанные в ст. 9 Закон 152-ФЗ.

В общем виде нужно соответствовать общим требованиям оформления деловой документации:

  1. В «шапке» в верхнем правом углу указать наименование компании-работодателя, имя и должность ее руководителя.
  2. Строкой ниже следует информация о подателе заявления (ФИО, место постоянной регистрации с почтовым индексом, серия и номер паспорта с датой и местом выдачи).
  3. Заголовком указать «Согласие на обработку персональных данных».
  4. В самом теле заявления нужно по установленной форме сослаться на действующие законодательные акты, написав «Я, ФИО, в соответствии со ст. 9 Федерального закона №152-ФЗ, даю согласие на…» После нужно перечислить все требуемые сведения и то, для чего они могут использоваться работодателем.
  5. Внизу документа заверить его подлинность датой написания и личной подписью с расшифровкой.

Заявление должно подаваться руководителю предприятия, а после отправляться в отдел кадров для создания личной карточки нового сотрудника. Как правило, заявление пишется только один раз во время приема на работу, но может подаваться и в дальнейшем, если это потребуется, или изменятся паспортные данные сотрудника.

Иногда в заявлении можно указывать срок действия разрешения. Закон 152-ФЗ разрешает отозвать согласие в любой момент по желанию сотрудника, для этого работнику нужно написать соответствующее заявление об отзыве.

Подразумевается, что согласие пишется добровольно, поэтому дополнительных отметок об отсутствии принуждения со стороны работодателя можно не делать.

Скачать образец для 2021 года

Штрафы за отсутствие разрешения сотрудника

Сотрудник, уже состоящий в штате, может отказаться от написания нового согласия на ОПД, и это зачастую не сильно повлияет на его дальнейшую работу. Но вот новый работник без такой бумаги не сможет устроиться на работу, потому что его данные будут необходимы для отдела кадров, бухгалтерии и канцелярии.

За нарушение законодательства в области взаимодействия с персональными данными и отсутствие письменных разрешений физических лиц работодатель может понести административную и даже уголовную ответственность.

Размеры штрафов устанавливаются ст. 13.11 КоАП РФ:

  • ОПД в случаях, не предусмотренных законом – штраф в размере от 1 тысячи для граждан до 50 тысяч для юрлиц;
  • за обработку без письменно оформленного согласия субъекта – административный штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридический лиц – от 15 до 75 тысяч рублей;
  • невыполнение оператором неограниченного доступа к политике ОПД – от 700 до 1000 рублей на граждан, от 3000 до 6000 на должностных лиц, от 5000 до 10000 на ИП, от 15000 до 30000 на юрлиц;
  • несвоевременная передача личных данных в государственные учреждения – взыскание в размере от 100 рублей до 5 тысяч рублей;
  • незаконный сбор персональных данных – штраф до 200 тысяч рублей и до 360 часов исправительных работ;
  • незаконное публичное распространение личных данных сотрудников – штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы на срок до 5 лет.

В менее тяжелых случаях работодатель может понести дисциплинарное или гражданско-правовое наказание.

Выводы

Работодатель обязан получить письменное разрешение от сотрудника на обработку персональных данных. Согласие оформляется в свободной форме с учетом реквизиты, установленных ст. 9 Закона 152-ФЗ.

В теле заявления следует перечислить необходимые личные данные и цель, для которой они могут использоваться работодателем. За нарушение законодательства работодателю грозит административная или уголовная ответственность. Так, за обработку данных без согласия предприятие будет оштрафовано на сумму до 75 тысяч рублей.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2021)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

  • для Австрии
  • для Бельгии
  • для Болгарии
  • для Великобритании (Англии)
  • для Венгрии
  • для Германии
  • для Греции
  • для Дании
  • для Исландии
  • для Испании
  • для Италии
  • для Канады
  • для Латвии
  • для Литвы
  • для Мальты
  • для Нидерландов
  • для Новой Зеландии
  • для Норвегии
  • для Польши
  • для Португалии
  • для Словении
  • для Финляндии
  • для Франции
  • для Хорватии
  • для Чехии
  • для Швейцарии
  • для Швеции
  • для Эстонии

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Читайте также  Через сколько приставы снимают арест с карты

Важные особенности и порядок действий, а также пример оформления согласия на обработку персональных данных

Совсем недавно на территории Российской Федерации был введен новый документ, который называется “согласие на обработку персональных данных”. Достаточно быстро этот акт набрал свою популярность, получил распространение и на сегодняшний день широко используется в организациях самых различных направленностей, начиная от бюджетных и государственных учреждений и заканчивая компаниями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Как правильно заполняется согласие на обработку и хранение персональных данных, мы рассмотрим в этой статье.

Что это такое?

Согласие на обработку персональных данных – это документ, который, по сути, является письменным разрешением от гражданина нашей страны, которое он дает своему оппоненту, т.е. заинтересованной стороне на получение, хранение, сбор, а также использование данных о себе, такой документ гарантирует неразглашение и применение информации только для достижения сугубо определенных целей и, при этом, будет защищена от различных неправомерных действий.

Типовой бланк подобного документа содержится на всевозможных ресурсах в интернете. Однако, мы настоятельно не рекомендуем вам скачивать информацию, которая может являться недостоверной.

Получить бланк лучше на официальных источниках.

  1. Для этого вам необходимо набрать в поисковике «официальный сайт Роскомнадзора».
  2. Перейдите по главной ссылке.
  3. В меню вы увидите пункт «защита прав субъектов персональных данных». Перейдите по нему.
  4. Следом вы увидите образцы документов на обработку персональных данных.
  5. Выберите этот пункт, а теперь ищите необходимый вам бланк. Он называется «согласие на обработку».

Вы можете как ознакомиться с бланком на сайте, так и скачать его на свой компьютер. Последние изменения в бланке проводились в июне 2017 года, а значит, достаточно продолжительное время формат не изменялся.

Разрешение на получение и хранение личной информации

Клиента

Получая какую-либо услугу или товар, гражданин тоже часто заполняет согласие на обработку данных, являясь клиентом. В документе содержится несколько пунктов, которые означают, что гражданин сдает свои персональные данные и разрешает осуществлять с ними следующие действия: такие как сбор, накопление, систематизация, уточнение и хранение.

Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

Пациента

На приеме у врача пациент также должен дать согласие на обработку своих персональных данных.

Форма составления согласия на обработку персональных данных является строго официальной. Соответствует требованиям статей 23, 24 Конституции Российской Федерации, а также статьей 9 Федерального закона № 152. Письменное согласие пациента на обработку данных достаточно стандартное, однако содержит в себе позволение знакомиться с медицинской информацией, относительно клиента.

Работника

Получить письменное согласие работника на информационную обработку персональных данных необходимо организации, которая работает с таким гражданином. Основные вопросы, которые связаны с персональными сведениями, содержатся в Федеральном законе 152. В число этих сведений входит:

  • определение круга сведений;
  • установление условий их обработки;
  • уничтожение,
  • хранение;
  • описание ситуации, которая требует предоставления данных;
  • перечень прав носителя данных;
  • определение ответственности.

Родителей

У несовершеннолетних детей есть законный представитель в лице родителя, который дает согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего третьими лицами.

Письменное согласие от родителя должно включать в себя инициалы представителя, цель обработки, информацию о ребенке, перечень данных, а также срок, в течение которого можно знакомиться со сведениями.

В визовый центр

Пользуясь услугами визового центра, помните о том, что необходимо подготовить форму согласия на обработку данных.
Данный документ необходим для того, чтобы сотрудники визового центра получили доступ к вашим документам и сведениям, после чего оформили вам необходимые бланки и акты.

Заполнение типового соглашения

Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

Инструкция по оформлению

Шапки

В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

Основной части

В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.

Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

Далее осуществляется следующий перечень действий:

  1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
  2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
  3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
  4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
  5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

Заключительные положения

В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

Пример заполнения информированного добровольного согласия на обработку персональных данных:

Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

От бухгалтера Аверьяновой А. У.

Согласие на обработку персональных данных.

Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

Подробнее об оформлении согласия на обработку читайте тут.

Распространенные ошибки и борьба с ними

  1. Самой распространённой ошибкой является неправильное списание информацией с текста документов.
  2. Также не приветствуется допуск орфографических и пунктуационных ошибок.
  3. Необходимо внимательно отнестись к перечню документов, которые приобщаются к соглашению.

Как подать заявление в Роскомнадзор?

Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

  1. Составьте заявление.
  2. Сформируйте пакет необходимых документов.
  3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
  4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
  5. Запишитесь на приём.
  6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
  7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
  8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
  9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.

Отличия в способах подачи актов

Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

Это происходит ввиду того, что вы не сможете отправить вместе со справкой некоторые документы, необходимые для ознакомления.
В случае же, если вы подаете документы лично и при себе имеете ряд необходимых бумаг, то сотрудники смогут ознакомиться с вашим паспортом, а также иными необходимыми бумагами.

Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.