СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Президент ГРМО Хромов А.А. о современной градостроительной политике для Раменской газеты "Родник"


Хромов Андрей Александрович ,
Президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Российской Гильдии риэлторов, генеральный директор ЗАО «Кредит-Центр»

За частоколом высоток

Профессия строителя очень уважаемая во всех странах и во все времена, потребность в жилье, социальной инфраструктуре была, есть и будет всегда — считает Андрей Хромов, Президент Гильдии риэлторов Московской области, генеральный директор ЗАО «Кредит-Центр», вице-президент Российской Гильдии риэлторов.

— Андрей Александрович, сегодня, говоря о строительстве, часто имеется в виду девелоперская деятельность.

— Действительно, девелопмент новое иностранное слово в нашем лексиконе. Оно означает деятельность по развитию территорий, включает в себя не только строительство жилья, но и строительство школ, больниц, детских садов, дорог. То есть всего того, что мы называем внешним обликом городов.

— Какова сегодня, на взгляд профессионала, ситуация в Московской области и в Раменском?

— Московская область является лидером в строительстве жилья в Российской федерации. Это обусловлено прежде всего тем, что здесь и в Москве большое количество рабочих мест. Сюда стремятся приезжие из других регионов, здесь более высокая среднемесячная заработная плата. Поэтому строительство жилья здесь — достаточно эффективный бизнес. В Подмосковье ежегодно строится около 1 квадратного метра жилья на одного жителя, что является даже по европейским меркам неплохим показателем. Другое дело, что есть перекосы. До 80% домов строится в 15-20 километровой зоне от МКАД. И лишь несколько городов дальше этой зоны отличаются многолетним стабильным вводом жилья, как на рынке многоквартирных домов так и в частном секторе. Это наше Раменское, Железнодорожнвй, Балашиха, Красногорск. При том, что на среднее и дальнее Подмосковье приходятся оставшиеся 20%. Это безусловный перекос. Ближнее Подмосковье и Москва словно пылесос всасывает огромное количество людей. Поэтому дальнейшее развитие, с градостроительной точки зрения, должно быть тесно увязано с созданием промышленных предприятий и новых рабочих мест в дальнем Подмосковье. В противном случае стремление уменьшить нагрузку на территории, прилегающие к МКАД, не будет иметь успеха.

— Проблемы, накопившиеся в градостроительстве видят и строители, и правительство области. Видит их и губернатор, предлагая новые нормативы и учет интересов жителей региона

— Строительная отрасль и девелопмент развиваются эволюционно. В 90-е годы строительство новых домов практически не велось. В Раменском 1-2 дома в год строила лишь компания «Раменье». Фактически это было начало новой истории в строительной отрасли. Потом распространилась точечная застройка, садясь на имеющуюся инфраструктуру без учета того, что новые жители нуждаются в детских садах, местах в школах, поликлиниках и т.д. Это тоже был этап в Москве и Подмосковье. Следующий этап начался лет пять назад — комплексная застройка микрорайонов. Но сегодня мы наблюдаем (в первую очередь в той самой 15-20 километровой зоне) буквально частокол, лес высотных домов стоит практически в чистом поле. Очевидна своевременность инициатив врио губернатора области Андрея Юрьевича Воробьева по снижению этажности. Ведь при развитии территорий нельзя не учитывать такие факторы, как наличие стояночных мест для автомобилей, социальная инфраструктура, дорожные развязки, — все это вкладывается в емкое понятие девелопмента. Другое дело, что и на девелоперов и на организаторов строительного процесса не должна ложиться вся нагрузка. Бизнес просто не выдержит. Развитие территории- это совместное дело строителей, девелоперов и властей, которые должны очень взвешенно подходить, учитывать и социальные потребности общества и интересы бизнеса.

— По-моему, Андрей Воробьев вполне конкретно высказался в своем обращении к главам муниципальных образований региона на заседании Высшего совета при губернаторе.

«Разрешение на строительство новых микрорайонов не будет выдаваться до тех пор, пока не будет полного понимания того, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог — всего того, что необходимо людям для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне». Станут ли девелоперы соратниками губернатора в проведении н овой градостроительной политики?

— Слова, достойные политика и государственного деятеля, который печется о территории вверенной ему в управление. Это слова человека который не только руководит областью, но и отвечает за ее развитие. И это общее дело — развитие территории. Безусловно эффективный инструмент — управление этой сферой через градостроительные советы. Кстати в Раменском несколько лет тому назад, как раз в связи с необходимостью сбалансированного развития, и началась деятельность такого совета. В открытом, публичном формате рассматривались все проекты и это продолжается сейчас! Вот совсем недавно рассматривался проект развития центральной части города.

Когда губернатор говорит, — давайте наведем порядок, я далек от мысли, что это забота только одних девелоперов. Но они при этом должны выполнять задачи, которые ставит власть. Как бы кому не хотелось. Это сложный обоюдный процесс. Если нет обременения «социалкой» то инфраструктура не развивается и мы получаем проблемы с отсутствием автостоянок, мест в детских садах и т.д. Если чрезмерно «обременить» строителей — получим удорожание квадратного метра (деньги ведь берутся не из воздуха) либо стагнацию бизнеса.

Конечно, проще построить дом и не заниматься социальной структурой. Конечно, это понятно любому бизнесмену, но, с другой стороны, мы живем в обществе и уйти от его потребностей нельзя, невозможно. Это не патриотично и не по государственному в конце концов!

Юрий Довжик
Раменская газета "Родник"

15.08.2013

Вернуться к списку новостей