СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Президент ГРМО Хромов А.А. для "Вести ФМ": Аренда дачи на лето: кто не успел, тот опоздал

Как снять загородный дом на летний период? Легко ли арендовать дачу на праздники? Какие направления наиболее популярны среди арендаторов? Как соблюсти баланс между ценой и качеством при выборе коттеджа? Это и многое другое Елена Щедрунова обсудила с президентом Гильдии риелторов Московской области Андреем Хромовым и директором Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости Георгием Агафоновым в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Перефразируя давнюю пословицу "Готовь сани летом, а дачу зимой", мы и поговорим сегодня об аренде дач: кто успел, кто не успел, не поздно ли сейчас заняться этим вопросом. У нас в гостях президент Гильдии риелторов Московской области Андрей Хромов. Андрей, здравствуйте!

Хромов: Здравствуйте!

Щедрунова: И исполнительный директор Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости Георгий Агафонов. Георгий, здравствуйте!

Агафонов: Здравствуйте!

Щедрунова: Собственно, самый главный и очевидный вопрос я сформулировала. Ситуации везде бывают разные, и кто-то, может быть, только сейчас, к маю, дозрел, что нужно бы снять дачку, причем даже не на все три месяца, а на какой-то более короткий срок. Куда людям идти, и имеет ли смысл вообще куда-то ходить?

Хромов: Сейчас самое время идти. И если сейчас не идти, то, наверное, можно уже опоздать.

Щедрунова: Окончательно?

Хромов: Именно с точки зрения съема дачи на лето. Горячий сезон - это период с конца апреля и до сентября, примерно на полгода, это самый распространенный срок. А спрос оживляется в этой сфере где-то с середины января, поэтому сейчас самый пик сезона. Так что куда идти? Ну, идти в агентство недвижимости, наверное. Все зависит от того объекта, который человек хочет снять. Если это дешевый домик в садовом товариществе, то это одна технология поиска. Если это дорогой коттедж в престижном коттеджном поселке, то другая.

Щедрунова: Про технологии чуть позже. Георгий, не опоздали ли еще?

Агафонов: Я думаю, что нет на самом деле. Опоздали, наверное, на самые топовые направления - это Новорижка, Дмитровское шоссе. На юг, например, Москвы никогда не опоздаешь, потому что в принципе он не популярен, но и цены не высокие, поэтому в принципе туда можно сейчас зайти. Ну и всегда доступен Интернет, то есть там всегда есть возможность найти хорошее предложение, которое еще каким-то образом не попало в оборот.

Щедрунова: Я же сказала не только о тех людях, которые довольно поздно задумались об аренде даче в связи с изменившимися, может быть, семейными обстоятельствами, но еще и о людях, которым, может быть, дача не нужна на пять месяцев. Даже не всем нужны дачи с мая по сентябрь, особенно тем, у кого дети ходят в школу, а дачи расположены довольно далеко, и не наездишься, что называется. Вот можно ли снять дачи на короткий срок, иногда, может быть, даже на месяц? Потому что у людей есть планы на какие-то дальние поездки, а вот какие-то летние месяцы нужно просто с детьми побыть за городом. Вот такие варианты есть на рынке?

Хромов: В принципе есть, хотя, конечно, арендодатели предпочитают иметь арендатора на длительный срок и получать стабильный доход от аренды. Но существует даже посуточная аренда.

Щедрунова: Посуточная?

Хромов: Существует аренда на праздники: на новый год на три дня люди снимают, на майские праздники, то есть теоретически это возможно. Хотя, конечно, арендодатели стремятся получить арендатора на длительный период. Здесь поискать придется, больше усилий потратить.

Щедрунова: Тщательнее, да?

Хромов: Тщательнее, да. И нужно быть готовым к тому, что если рассчитывать некую усредненную ставку арендной платы, то она, конечно, будет повыше. Потому что если человек до сих пор не сдал свой объект, значит, этот объект либо не очень хорош, либо с достаточно высокой ценой. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется заплатить подороже.

Щедрунова: А есть ли те, кто сдает дачи в аренду, кто как раз не хочет ее сдавать на все это время? Может быть, у них ровно та же история - они приезжают на дачу только с июня по август, а в мае, в сентябре им дача не нужна. Такие истории есть? Именно со стороны тех, кто дачи сдает.

Хромов: Ну, теоретически это возможно.

Щедрунова: А практически?

Хромов: А практически все-таки редко. Но найти вариант можно, потому что те же владельцы дач, уезжают в отпуск, скажем, на море, за границу. Здесь, скорее, речь идет о неких традициях сдачи в аренду, даже не все владельцы дач об этом задумываются, может быть. Но все-таки я как практикующий риелтор не очень много знаю таких случаев, чтобы сдавали на короткий срок. На праздники - да, это есть...

Щедрунова: В летний сезон не особо, да?

Хромов: В летний сезон все-таки на все лето берут.

Полностью слушайте в аудиоверсии "Вести ФМ".

Вести FM

PR-отдел ООО "Зелёный город"

11.05.2013

Вернуться к списку новостей