СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Цены на жилье в Раменском в феврале 2012г.: рост только кажется

Рябчиков Сергей Иванович
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

С начала года визуально рынок квартир претерпел серьезные изменения. Однако причина таких изменений достаточно проста. Многие продавцы сняли с продажи свои квартиры в ожидании 4 марта. Хотя никаких катаклизмов при этом не ожидается и итог выборов скорее всего очевиден, но «на всякий случай». Оставшиеся на рынке с радостью подняли цены, исходя из принципа: «если не покупают за 2,5 млн, то пусть не покупают за 2,6». При этом наибольший рост пожеланий, как обычно, продемонстрировали владельцы самого дешевого жилья.

И действительно, покупают редко. Большинство покупателей вынужденно переориентировались на новостройки, где за те же 2,6 млн (и даже чуть дешевле) можно купить квартиру площадью 48 кв.м. в доме со сдачей уже в этом году, в полном соответствии с федеральными законами. Даже простейший расчет показывает, что выгоднее купить новостройку и пожить какое-то время в арендованной квартире, зато потом не тесниться в 5-ти метровой кухоньке.

А ведь есть еще и массово рекламируемые совсем дешевые «обходные» предложения. И многие, не желая покупать внезапно подорожавшую «хрущевку», вкладывают последние деньги в такие дешевые варианты, надеясь на лучшее, и не задумываясь о вероятном. Оттянутся ли цены в сегменте «хрущевских» квартир к ценам конца прошлого года или подтянут к себе цены остальных квартир – увидим в ближайшие месяцы. Скорее всего, итоговая корректировка цен будет соответствовать реальной инфляции, не более.

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Раменского по состоянию на первые числа февраля 2012 года следующая:

Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32 кв.м. колеблется в пределах от 2,6 - 2,75 миллионов рублей. В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,9 до 3 миллионов рублей. В новых сданных домах (последние 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляют от 3,1 до 3,5 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45 кв.м находится в диапазоне от 3,15 до 3,35 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,6 до 4,0 млн. руб. В новых сданных домах за квартиры площадью 66 кв.м. просят от 4,3 до 4,9 млн. руб.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,6 млн. рублей до 3,8. В типовых домах квартиры площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 4,2 до 4,5 млн. рублей. В новых сданных домах цены на квартиры площадью от 85-96 кв.м. составляют от 4,8 до 5,8 млн. рублей.

Таблица 1. Средние цены на квартиры в Раменском по состоянию на первые числа февраля 2012г.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земля, аренда

г. Жуковский, г. Раменское, Раменский район

07.02.2012

Вернуться к списку новостей