СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Риэлтор: посредник или помощник? - репортаж с места событий

В конце 2011 г. Российская гильдия риэлторов провела круглый стол на тему «Состав риэл торской услуги». Профессионалы рынка недвижимости обсуждали, что входит в эту услугу, степень персональной ответственности специалиста перед клиентами и компанией.

В заседании круглого стола приняли участие более 60 представителей из разных регионов России.

От Гильдии риэлторов Московской области принимали участие:
- Хромов Андрей Александрович, Президент Гильдии риэлторов Московской области,
- Трошина Ольга Ивановна, Президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи.

Модератором выступил вице-президент РГР Константин Апрелев. Он подчеркнул, что стандарты риэлторской услуги – это поле профессиональной деятельности, они не должны рассматриваться в законодательной плоскости.

Однако Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака», возразил Апрелеву. Недвижимое имущество – товар особого рода, и отношение к нему должно быть особым. Это обусловлено как высокой стоимостью объектов, так и их социальной значимостью. В связи с этим государство не может устраняться от правового регулирования рынка недвижимости, которому необходим специальный закон.

Среди основных характеристик работы риэлторов важнейшей эксперты назвали безопасность и нацеленность на результат, который в идеале должен чуть-чуть превосходить ожидания клиента. Неслучайно в Национальном стандарте профессиональной деятельности РГР прописано, что риэлторская деятельность – это социально ответственный бизнес, напомнил Олег Самойлов, генеральный директор АН «Релайт-Недвижимость». Это означает, что качество работы агента по недвижимости должно оцениваться через призму потребностей клиентов.

Риэлтор должен быть отчасти психологом, считает Галина Иванова, член Национального совета РГР из Рязани. По ее мнению, стрессом для участников сделки обмена недвижимости (самой востребованной на сегодняшний день формы) становится не момент расчета за ока¬занную услугу, а время прохождения всех этапов сделки – трудоемкой и многоходовой. Именно риэлтор может согласовать действия всех заинтересованных лиц и создать психологически комфортную атмосферу.

Президент ГРМО Андрей Хромов обратил внимание участников круглого стола на то, что объединение риэлторов в саморегулируемые организации подразумевает не только создание стандартов профессиональной деятельности, но и систему ее проверок. На законодательном уровне установлена лишь обязательность таких проверок, но не уточнено, что именно должно проверяться и регламент соответствующих процедур. По мнению участников встречи, следует четко определить этапы оказания риэлторской услуги и зафиксировать их в стандартах профессии.

Просто и доходчиво понимание сути риэлторской услуги выразил Григорий Полторак, президент РГР: «Ценность риэлтора состоит в том, чтобы помочь клиенту сориентироваться в море предложений на рынке. Клиента не интересуют нюансы риэлторской услуги, его интересует конечный результат».

Журнал "Недвижимость & Цены"
№ 4 (461), 23-29 января 2012г.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земля, аренда

г. Жуковский, г. Раменское, Раменский район

26.01.2012

Вернуться к списку новостей