СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Как не надо выбирать квартиру в аренду

Рисунок: Станислав Корабельников

Рынок аренды квартир в Москве и Подмосковье неоднородный, противоречивый и, как всякая система, несовершенный, а ценообразование на нем зачастую нелогично. Чтобы воспользоваться этим и избежать самых распространенных ошибок, которые раз за разом допускают в поисках жилья, мы составили список того, что делать точно не стоит.

Откладывать поиски квартиры на последний момент. Правило банальное, но работающее железно: сколько сил затрачено, таков и результат. Чтобы найти достойное жилье, нужно посвятить его поискам не два-три дня, а две-три недели. За пару дней «живьем» можно увидеть только несколько квартир, а в таких условиях выбирать, как правило, придется лучшее из худшего.

Пытаться снять квартиру, не выходя из дома. Правило, вытекающее из пункта первого: невозможно найти жилье, отвечающее всем вашим требованиям, по фотографиям в интернете. Не помогут и самые дотошные вопросы риелтору. Собственник жилья может похвастаться на фото итальянской сантехникой или дубовой мебелью, но вот всю прелесть картонных стен и старых труб ни одно фото не передаст. Риелтор может быть не в курсе того, есть ли рядом продуктовый магазин и не живет ли за стенкой поступающий в консерваторию скрипач.

Ездить на осмотр квартир на машине. Оставьте ненадолго свой личный транспорт и пересаживайтесь на общественный: метро, трамвай или автобус. Важно оценить время, которое вы потратите на дорогу домой, если вдруг окажетесь без машины. К тому же, такая поездка поможет изучить инфраструктуру района.

Искать квартиру, ориентируясь по схеме метро. Большинство разыскивающих жилье намеренно сужают себе область поиска, ограничиваясь вариантами «рядом со станциями». Специалисты называют такое явление «ограниченной рациональностью», когда первое, на что обращается внимание, — это станция метро, абстрактное расстояние в минутах, количество комнат и перечень бытовой техники. Не торопитесь и подумайте, что для вас окажется комфортнее — жить в унылой «хрущевке» в пяти минутах от станции или в квартире с хорошей планировкой, но в десяти минутах?

Рассматривать только известные районы. Зачастую районы Москвы «перегреты» по ценам только из-за того, что названия их на слуху. Например, Бутово знают все, а Зюзино — только коренные москвичи. Арендные ставки на квартиры там одинаковы, но если взглянуть на карту, то преимущество расположения Зюзино станет очевидно. Сам район ничуть не уступает своему более разрекламированному среди приезжих «соседу»: тут есть три станции метро (а открытие станции «Зюзино» запланировано на 2018 год), множество парков, бульваров и скверов.

Искать квартиры маленького размера. «Миниатюрное» жилье в Москве и Подмосковье пользуется повышенным спросом. Поэтому общая ситуация на рынке сложилась так, что однокомнатные квартиры сдаются примерно по той же арендной ставке, что и двухкомнатные. Подумайте, может быть, стоит переплатить совсем чуть-чуть и стать временным хозяином двухкомнатных апартаментов, особенно, если вы собираетесь делить эти квадратные метры с кем-то еще.

knowrealty.ru

19.08.2014

Вернуться к списку новостей