СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Комментарий по вопросу привлечения Риэлторской компании к ответственности решением УФАС

Комментарии ООО "Юридическое бюро" по вопросу привлечения риэлторской компании к ответственности решением УФАС без ведома владельца риэлторская компания заплатит 100 000 руб.

В данном случае риэлторов привлекли к ответственности во внесудебном порядке (решением антимонопольного органа)  за следующие нарушения Закона о рекламе:

-  п.3 ч.3 ст. 5 Закона о рекламе - указание в рекламе сведений о цене, не соответствующих действительности (волеизъявлению собственника квартиры);

-  п. 4 ч.3 ст. 5 Закона о рекламе - размещение сведений о возможности приобретения квартиры в определенном месте (в риэлторской компании) , что не соответствует действительности, так как договор собственник с риэлторами не подписывал.

Для исключения привлечения к ответственности по указанным выше основаниям риэлторам необходимо было бы подтвердить, что:

1) Объект недвижимости действительно продается собственником на тех условиях о цене и с теми характеристиками, которые были размещены в рекламе;

2) Потенциальный потребитель действительно имеет возможность приобрести квартиру, обратившись  по указанным в объявлении координатам риэлторов – то есть риэлторское агентство  действительно обладает полномочиями от собственника на поиск покупателя его недвижимости.

При отсутствии подписанного между риэлтором и собственником договора подтвердить указанные выше моменты не получится.

Так, если достоверность условий продажи еще может быть подтверждена аналогичным предложением, размещенным самим собственником на другом сайте, то подтвердить полномочия по размещению рекламы о продаже  - с указанием координат риэлторской компании в отсутствие договора с собственником - не получится.

На практике, при судебном обжаловании привлечения к административной ответственности антимонопольным органом,  суды приходят к выводу, что в отсутствие договора с собственником размещение рекламы о продаже объекта неправомерно (Постановление 7 Арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013г. по делу №А45-50/2013, приложено к письму).

Обезопасить себя в такой ситуации риэлторская компания может только заключив соответствующий Договор с собственником квартиры, в котором будут указаны условия реализации объекта недвижимости, пусть и не эксклюзивный.

PR-отдел ООО "Зеленый город"

25.07.2014

Вернуться к списку новостей