СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Недострой пойдет на аукцион

Вводятся новые поправки в Земельный кодекс РФ. Правительство РФ вынесло на рассмотрение новые методы борьбы с недостроем – объекты, которые не были сданы в установленные сроки, будут пущены на аукцион. В конце января закон был одобрен президентом РФ.

Законопроект вводит запрет на продажу госземель под коммерческую застройку, разрешая только их аренду. Срок аренды будет устанавливать Минстрой. Планируется, что продолжительность аренды составит два нормативных срока строительства данного объекта. В том случае, если застройщик не уложился в срок, Государство вправе изъять у него арендованную землю в судебном порядке. Если виновность компании в срыве сроков будет доказана, то недострой пустят «с молотка». Начальная стоимость объекта будет приравниваться к среднерыночной. Все полученные средства будут направлены бывшему собственнику без учета расходов на организацию торгов.

На начало 2014 года, по данным Росреестра, количество объектов незавершенного строительства составило 430000 объектов или примерно 1% от общего числа. На текущий момент собственник участка имеет право расторгнуть договор аренды с застройщиком в том случае, если в течении трех лет с момента его заключения застройщик не произвел никаких действий по освоению участка. Однако дальнейшая судьба недостроя решается либо по взаимному соглашению сторон, либо через суд. В наиболее распространенных случаях собственник требует освобождения участка арендатором или выкупает объект. 
Причины недостроя абсолютно различные - это и нехватка денег, и отсутствие данных о правообладателе, и попытка «забронировать» участок. В некоторых случаях в недострое виновен вовсе не застройщик, однако новый закон не оставляет выбора – если на территории участка находится недострой, он автоматически выносится на торги.

Президент группы «Промсвязьнедвижимость» Максим Гасиев предлагает обойтись менее радикальными мерами - например, стимулировать застройщика, увеличив арендную ставку. Такой подход, по словам М. Гасиева, используется московскими властями. Что же касается торгов, то такие меры, как считает Гасиев, уместны только для брошенного недостроя.

С владельцами текущего недостроя будет заключен договор аренды для завершения строительства, срок которого составит три года. Многие эксперты признают ценность недостроя для новых собственников и арендаторов – во время кризиса были заморожены даже качественные проекты, цена на которые в результате снизилась в сотни раз. Особую ценность могут представлять не столько сами конструкции брошенного недостроя, сколько земля, на которой он находится. 
Законопроект предусматривает ряд случаев, когда госземли могут быть сданы в аренду без торгов. К ним относятся решение правительства, губернатора, аренда для размещения сетевых объектов, сдача в аренду льготникам, сельхозпроизводителям и пр.

25.02.2014

Вернуться к списку новостей