СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Новости

архив новостей

Об ипотеке для молодых учителей

Областной кабинет министров пересмотрел условия ипотечного кредитования молодых педагогов и внёс изменения в программу «О поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов на 2013-2024 годы», которые расширят возможности этой категории бюджетных работников для улучшения жилищных условий.

– В прошлом году мы определили нормы, дающие молодым учителям право на получение льготного ипотечного кредита с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых, –пояснила Марина Оглоблина, министр строительного комплекса Московской области. – Это возраст до 35 лет, срок проживания в Московской области не менее пяти лет, стаж работы по профессии не менее года и признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Молодым работникам сферы образования, соответствующим этим нормам, предусмотрена единовременная выплата на предоставление в полном объёме первоначального взноса по ипотеке, но не более 20% от суммы кредита.

Педагоги живо заинтересовались этой программой. Однако всего 36 семей, в которых есть молодые учителя, изъявили желание получить бюджетную помощь. Вместе с тем, по данным Министерства образования Московской области, фактически в улучшении жилищных условий нуждается 452 молодых учителя.

Основной причиной, по которой молодые учителя Подмосковья не могут стать участниками программы и получить жилищные субсидии, оказалось то, что они не могут быть признанными органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области нуждающимися в жилых помещениях.

– Мы решили убрать норму нуждаемости, – сказала Марина Оглоблина.

Теперь в рамках программы государственную поддержку смогут получить молодые учителя, не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, но для этих молодых учителей увеличен срок проживания на территории Московской области и педагогический стаж работы. При этом приобретаемое или строящееся жильё, согласно вносимым изменениям, может находиться не только в муниципальном образовании, в котором участник программы работает, но и в близлежащих муниципальных образованиях.

По мнению министра строительного комплекса, предлагаемые изменения позволят привлечь для работы в общеобразовательные учреждения Московской области молодых учителей и закрепить кадровый состав педагогов в регионе.

 

Газета Родник

06.12.2013

Вернуться к списку новостей